Как правильно подготовить автомобиль к зиме?

Как правильно подготовить автомобиль к зиме?

Зима, как известно, — не самое благоприятное время для автолюбителей. Чтобы пользоваться своей машиной без проблем, не испытывая при этом целый ряд сложностей, нужно серьезно подготовиться к экстремальным условиям.

Выбор резины — шипованная или нешипованная?

Подготовка к зиме прежде всего ассоциируется с переходом на зимнюю резину. Какую же выбрать? Выбирая между шипованными и нешипованными покрышками, специалисты советуют обращать внимание на целый ряд факторов:

шипованная резина обеспечивает отличное сцепление на льду и на плотно укатанном снегу;

нешипованная подойдет для езды по асфальту и по слякоти, протектор с большим количеством чашечек и «липучек» — ламелей —обеспечивает устойчивость на дорогах, покрытых снежной кашей, а также отвод влаги и грязи;

с шипованными шинами нужно очень осторожно ездить по голому асфальту, при резком торможении шипы может просто вырвать, к тому же шипы будут цокать по асфальту и возрастает вероятность заносов. Отсюда вывод: новичкам советуют устанавливать шипованную резину, ну а опытные водители выбирают в зависимости от того, где преимущественно ездят — в условиях города вполне подойдет нешипованная резина. Хотя, вопрос этот неоднозначный и вызывает много споров.

Единственное, что не советуют эксперты, — это покупать всесезонку, потому что она уступает летней резине летом, а зимней зимой.

Замена технологических жидкостей

Частая проблема, с которой сталкиваются водители с наступлением первых холодов, — замерзшая жидкость в бачке стеклоомывателя. Зимой лобовое стекло чаще нуждается в очистке, потому что вся слякоть и грязь летят именно на него, к тому же происходит налипание мокрого снега. Необходимо также проверить состояние щеток дворников, их рекомендуют менять каждые полгода-год. Жидкость стеклоомывателя лучше всего выбирать дорогих марок и разводить в соответствии с указаниями производителя. Самый ходовой товар зимой — это тосол или антифриз. Без этой жидкости невозможна нормальная работа двигателя — летом она не дает ему перегреться, а зимой переохладиться. Покупая тосол известных марок, вы освобождаете себя от необходимости его правильного разбавления, тогда как антифриз нужно разбавлять в определенной пропорции. Автопроизводители указывают какой вид антифриза совместим с охлаждающей системой двигателя — красный, желтый, зеленый. Необходимо также проверить вязкость моторного масла. Поскольку в наших условиях все виды моторного масла всесезонные, то необходимости производить замену нет, однако, для двигателей, отработавших большую часть ресурса, переход, к примеру, с 10W-40 на 5W-40 может положительно сказаться на работе — он будет лучше запускаться при низких температурах. Но есть одно «НО», переход с одной вязкости на другую — это дополнительная нагрузка на двигатель, поэтому рекомендуют произвести замену заранее, до наступления холодов, чтобы двигатель привык к этому маслу.

Стоит заметить, что низкие температуры очень негативно сказываются на дизельных и инжекторных двигателях. Дизель — это вообще «больная тема», поскольку солярка на морозе становится вязкой, да и прокрутить коленчатый вал стартеру будет значительно сложнее на загустевшем моторном масле, поэтому переход на менее вязкое зимнее масло является хорошим решением проблемы холодного пуска.

Нужно также проверить и все другие виды смазки и жидкости: тормозную жидкость (Роса, Нева, Дот-3 или 4), трансмиссионные масла в коробке, жидкость гидроусилителя. То есть преддверие зимы — это отличное время для полной ревизии состояния вашего автомобиля.

Аккумулятор

Аккумуляторная батарея на морозе разряжается быстрее, особенно если автомобиль оставляете на стоянке под открытым небом. Перед наступлением холодов рекомендуют проверять состояние аккумулятора. Срок его службы в среднем колеблется в пределах 3-5 лет. Если видите, что аккумулятор уже отживает свое, то лучше заменить его еще осенью, пока нет такого ажиотажа и цены резко не подскакивают вверх. Если же аккумулятор еще вполне работоспособный, то проверьте плотность и уровень электролита — при условии, что АКБ обслуживаемый или полуобслуживаемый. Нужно открутить пробки обыкновенной монетой, или снять верхнюю крышку и заглянуть в отверстия, пластины должны быть покрыты электролитом равномерно, также есть специальная пластина, указывающая уровень. При необходимости долейте дистиллированной воды. Также нужно проверить клеммы, нет ли на них белых соляных наростов и следов коррозии, все это нужно зачистить и удалить с помощью раствора соли или соды, наждачной бумаги. Если есть возможность, то зимой аккумулятор можно снимать и заносить в тепло — 45-ка или «шестидестка» не так много весят. Еще водителю нужно позаботиться о лакокрасочном покрытии и защите от коррозии, для этого можно использовать различные полироли или пленки. Чтобы в салоне не собиралась лишняя влага, проверьте состояние кондиционера, произведите замену салонного фильтра. Посмотрите хорошо ли работает печка, обогрев лобового стекла и зеркал заднего вида. Хорошо подготовившись, вы переживете зиму без особых проблем.

Есть вопросы?
Задайте их эксперту!
+7 (351) 262-13-28
Заказать звонок